Jajan Gongso Babat Alun-Alun Lama Ungaran
Halo sobat,
Sudah pernah dengar apa itu Gongso Babat?
Jika sobat belum
pernah dengar, Gongso Babat adalah salah satu jenis masakan khas jawa yang
berbahan dasar babat atau jeroan sapi/kambing yang dipadukan dengan gongso yang
rasanya manis,pedas, dan gurih. Nah langsung saja kali ketumbar akan mengajak
sobat untuk mencicipi Gongso Babat ini di kawasan alun-alun lama ungaran, letak
spesifiknya ada di Krajan, Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Kita
akan makan di Warung Makan Pak To. Warung Makan ini berbentuk sebuah warung
kaki lima yang berada di sekitar kawasan alun-alun lama ungaran. Selain
menyediakan menu gongso babat, Warung Makan Pak To juga menyediakan berbagai
macam menu nasi goreng, bakmi jawa, dan nasi pindang. Tapi kali ini ketumbar
khusus mengajak sobat semua untuk mencoba menu gongso babatnya.
Kesan pertama
datang, Warung Makan Pak To ini sangat ramai oleh pembeli. Para pembeli
rata-rata datang bersama keluarga besar untuk menikmati waktu makan malam, akan
tetapi tidak sedikit juga kaum jomblo pengelana seperti ketumbar ini yang
datang kesana. Para kaum seperti ketumbar ini biasanya datang bersama dengan
teman-teman dekatnya. Oke tidak berlama-lama ketumbar langsung memesan satu
porsi Gongso Babat lengkap dengan nasi putih dan es teh. Tak lupa ketumbar juga
menyempatkan melihat cara masak Gongso Babatnya nih sobat, tapi maaf nih sobat
ketumbar gak bisa cerita cara masaknya karena gatau bumbu-bumbu apa yang
digunakan hehe, jadi kita lanjut ke cerita pas udah jadinya aja ya….
Wangi semerbak
khas rempah-rempah kuah gongso pun menyeruak ketika masakan yang ada di panci
diangkat dan dihidangkan di piring. Efek kuatnya wangi itu sampai-sampai semua
pembeli yang duduk menanti pesanan pada bersin-bersin sobat. Waktu yang
ditunggu pu tiba sobat, pesanan ketumbar sudah datang. Oke langsung saja kita
review Gongso Babat ini ya sobat !
Dari tampilannya
Gongso Babat ini sangat menggugah selera sobat, terlihat kumpulan babat yang
lumayan banyak, dibawahnya tersimpan potongan kol tau kubis dan tomat segar.
Tak ketinggalan juga potongan babat, kol, serta tomat tadi diguyur dengan kuah
khas gongso yang berwarna coklat kemerahan dan agak kental. Untuk rasanya,
Gongso Babat ini memiliki rasa yang khas dari masakan jawa sobat yakni
cenderung manis, pedas, dan gurih. Kenyalnya babat sapi dipadukan dengan kuah
gongso yang manis, pedas, dan gurih akan sangat memanjakan lidah sobat semuanya
deh, apalagi ditambah dengan nasi putih yang masih panas…beh mantep deh sobat,
kalau kata orang semarangan wueenak puoll!!!
Satu porsi
Gongso Babat dengan nasi dibandrol dengan harga Rp. 22.000,- sobat. Kalau
menurut ketumbar itu harga yang pas, tidak terlalu mahal, sesuai dengan kantong
mahasiswa jomblo kayak ketumbar ini lah pokoknya hehe. Oh iya Warung Makan Pak
To ini buka pada malam hari ya, jadi jangan sampai sobat semua salah waktu
datang kesini ya. Jadi kalau sobat semua sedang berkunjung ke Ungaran atau
Kabupaten Semarang, sempatkan mampir dan mencicipi Gongso Babat ini ya, dijamin
mantap sobat!
Panjang Umur
Makanan Warisan Nusantara!
Ketumbar Jajan#4
No comments: